Рынок мяса птицы в России
Материал из Documentation.
Содержание |
[править] Производство
Производство мяса птицы снижалось на протяжении большей части 1990-х годов. Если в 1990 году оно составляло 1,80 млн тонн, то в 1997 году оно достигло 630 тыс. тонн, уменьшившись таким образом почти в три раза. С 1998 года производство стало расти, причём с 2004 года темпы прироста не опускаются ниже 10 % в год.[1]
Главную роль в росте производства сыграли наиболее крупные производители — сельскохозяйственные организации (СХО). Значительное увеличение крупнотоварного производства мяса птицы после кризиса 1998 года стало следствием интенсивных инвестиционных вливаний, в том числе со стороны непрофильных крупных компаний, таких как «Газпром», в результате которых происходило строительство новых и реконструкция старых птицефабрик. Со стороны спроса за этот период также возросло потребление мяса птицы, которое для населения страны имеет наибольшую ценовую привлекательность по сравнению с другими видами мяса. При этом доля импорта в потреблении упала с 50 % до 13 %.[2]
Для обеспечения благоприятных условий для развития российского птицеводства был предпринят ряд мер в области внешнеторговой политики. В частности, с 2003 года были введены импортные квоты и увеличены пошлины на ввоз мяса птицы.[3]
Государством были предприняты и другие меры, способствовавшие росту производства мяса птицы. Так, в период 2006—2008 годов в России действовал Приоритетный национальный проект «Развитие АПК». В 2008—2012 годах в рамках Государственной программы по развитию сельского хозяйства отрасль получала инвестиции, направленные на обновление основных фондов и строительство новых птицефабрик. Уровень господдержки производства мяса птицы за последние годы вырос с $350 на тонну продукции в 2000 году до $473 в 2005 году и $1126 в 2010 году.[4]
В настоящее время Россия является одним из крупнейших в мире производителей мяса птицы.
По итогам 2012 года производство мяса птицы в России составило 3,62 млн тонн, из которых 90 % было произведено в сельхозорганизациях, 9 % — в хозяйствах населения, 1 % — индивидуальными предпринимателями и фермерскими хозяйствами.[5]
[править] Экспорт
По итогам 2009 года Россия экспортировала в другие страны 7,6 тыс. тонн мяса птицы.[6]
По итогам 2010 года Россия экспортировала в другие страны 19,7 тыс. тонн мяса птицы.[7]
Согласно статистике за первые два месяца 2011 года из России было экспортировано в общей сложности 2,5 тыс. тонн мяса птицы, что в сравнении с аналогичным периодом 2010 года больше на 47 %, а в сравнении с 2009 годом — показатель увеличился в 8 раз.[8]
Экспортные поставки мяса птицы в январе-октябре 2011 г. составили 14,7 тыс.тонн или 11,5 млн.долларов США. При этом рост экспорта мяса птицы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 6 %, в денежном эквиваленте экспорт снизился на 13,7 % (13,3 млн.долларов США в январе-октябре 2010 г).[9]
В 2011 году отмечалось, что за последние годы активный рост демонстрирует экспорт мяса птицы из России. Согласно сообщениям различных аналитических агентств — в настоящее время экспорт мяса птицы представлен главным образом в виде куриных тушек, их частей и субпродуктов. Так, на долю субпродуктов приходится порядка 93 % от общего объема экспортных поставок зарубеж.[10]
В 2011 году экспорт мяса птицы из России вырос на 6 %, составив 20 тыс. тонн.[11][12]
[править] Импорт
По данным ГТК России, в 2001 году импорт мяса птицы вырос в 2 раза.[13] По данным Росптицесоюза, в 2001 году импорт мяса птицы составлял 1,383 млн т.[14]
Импорт мяса птицы в Россию:
- 2006 год — 1273,7 тыс. тонн[15]
- 2007 год — 1287,0 тыс. тонн[16]
- 2008 год — 1218,0 тыс. тонн[17]
- 2009 год — 964,8 тыс. тонн[18]
В 2003 году доля импорта в общем объёме российского потребления мяса птицы составляла 52 %, в 2006 году она уже снизилась до 40 %; в первом квартале 2009 года на фоне кризиса импорт мяса в страну сократился сразу на треть — и к декабрю доля привозной птицы на российском рынке упала до минимума.[19] В 2010 году доля импорта в потреблении мяса птицы составила 20 %.[20]
В 2012 году были заметно сокращены тарифные квоты на импорт куриного мяса — квота была сокращена с 857 тыс. до 330 тыс. т. Власти мотивировали данную меру развитием внутреннего производства. «Устанавливаемые квоты очень близки к обязательствам, принимаемым Россией в рамках вступления в ВТО. После того, как процесс присоединения к этой организации будет завершен окончательно, квоты придется поднять совсем ненамного. И затем они сохранятся на таком уровне до 2020 года»,— рассказал директор департамента развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития Виталий Гудин.[21]
[править] Прогнозы
В сентябре 2011 года министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник заявила, что к 2020 году экспорт мяса птицы из России может составить 170 тыс. тонн.[22]
В январе 2012 года вице-премьер Виктор Зубков заявил, что в 2012 году Россия сможет предложить на внешних рынках до 200—250 тыс. тонн мяса птицы. По словам Зубкова, к 2015 году планируется довести этот показатель до 400 тыс. тонн.[23]
[править] Примечания
- ↑ Производство основных продуктов животноводства по категориям хозяйств
- ↑ Оценка последствий для рынка мяса птицы РФ в условиях ВТО
- ↑ Оценка последствий для рынка мяса птицы РФ в условиях ВТО
- ↑ Оценка последствий для рынка мяса птицы РФ в условиях ВТО
- ↑ Производство основных продуктов животноводства по категориям хозяйств
- ↑ Обзор российского рынка мяса птицы[1]
- ↑ Обзор российского рынка мяса птицы[2]
- ↑ Обзор российского рынка мяса птицы[3]
- ↑ http://meatinfo.ru/news/read?id=266673
- ↑ Обзор российского рынка мяса птицы[4]
- ↑ http://www.rosbalt.ru/business/2012/01/19/934861.html
- ↑ http://www.rg.ru/2011/12/28/zubkov.html
- ↑ http://www.rg.ru/prilog/agrar/02-12-25/1.shtm
- ↑ http://www.newsru.com/finance/02Jul2002/busha.html
- ↑ [5][6]
- ↑ [7][8]
- ↑ [9][10]
- ↑ [11][12]
- ↑ [13][14][15][16][17]
- ↑ Годовой отчет ОАО «Группа Черкизово» за 2010 год
- ↑ http://www.kommersant.ru/doc/1848909
- ↑ http://www.rg.ru/2011/09/23/zerno-anons.html
- ↑ http://www.rosbalt.ru/business/2012/01/19/934861.html