Международные отношения в 1939 году

Материал из Documentation.

Перейти к: навигация, поиск



Важнейшее событие года — начало Второй мировой войны.

[править] Послы

Об отношении министра иностранных дел Эстонии к Германии свидетельствует доклад посла Шуманса, написанный в январе 1939 г. Посол подчеркивал, что Сельтер неоднократно заявлял ему, что если Красная армия в ходе советско-германской войны оккупирует страну, то достаточно будет ареста 10 тыс. эстонцев, чтобы народ исчез, и что Германия лучше Советского Союза. Исходя из этого, Сельтер оценивал положение Латвии и Литвы в случае войны как более выгодное: Германия сможет их быстрее оккупировать.

11 января 1939 г. посол Италии в Берлине Б. Аттолико доложил в Рим о завершении работы над проектом военного договора и добавил, что присоединение к нему Японии является весьма проблематичным.

13 марта 1939 г. посол Венгрии в Германии Стоян прибыл в Будапешт с вестью о том, что фюрер наконец-то позволил ввести войска на территорию Закарпатья.

23 марта 1939 г. посол Англии в Риме Перт довёл до сведения Галифакса о «советах» венгерского посланника в Риме, адресованных в Лондон, ни в коем случае не заключать соглашения с Советским Союзом.

25 марта 1939 г. посол в Москве А. Россо сообщил о достигнутом соглашении между СССР, Великобританией и Францией относительно объявления совместной декларации.

30 марта 1939 г. посол Великобритании в Варшаве вручил вручил полякам английские гарантии защиты на случай немецкой агрессии.

4 апреля 1939 г. посол Литовской Республики в Варшаве Ю. Шаулис заявил, что Каунас желает, и будет стремиться к хорошим и мирным отношениям с Варшавой, и не позволит втянуть себя в какие-либо действия против неё.

22 апреля 1939 г. посол в Москве А. Россо информировал, что советское руководство в переговорах с Лондоном и Парижем стремится добиться распространения взаимных обязательств о военной помощи как на Западе, так и на Востоке.

15 мая 1939 г. посол в Берлине Б. Аттолико сообщил о новой германской инициативе.

25 мая 1939 г. посол СССР в Париже Суриц пишет Потёмкину, заместителю наркома, курировавшему после отставки Литвинова советско-англо-французские переговоры: «В течение ряда лет они (Чемберлен, Даладье, Боннэ) лелеяли надежду, что очередными уступками то одному, то другому диктатору удастся отвести от себя угрозу и даже больше того, освободиться раз и навсегда от красной опасности… Организовать сопротивление без Москвы невозможно,… а заключить союз с СССР боязно — это значит нанести смертельный удар фашизму, с которым связывалось столько надежд».

В конце мая 1939 г. посол Фридрих Гауе узнал от Риббентропа, что «с некоторых пор Адольф Гитлер размышляет над тем, чтобы попытаться» наладить новые отношения с СССР.

7 июня 1939 г. посол Литвы в Германии Скирка и министр иностранных дел Германии И. Риббентроп подписывают акт о передаче Германии г. Мемель (Клайпеда).

19 июня 1939 г. посол Эстонии в Москве А. Рэй на встрече с британскими дипломатами заявил, что помощь СССР заставит Эстонию выступить на стороне Германии.

26 июня 1939 г. посол Англии в Японии Р. Крейги сообщил мини­стру иностранных дел Японии X. Арите о готовности Англии вести не реговоры по тяньцзиньскому вопросу.

В докладе от 14 июля 1939 г. посол Эстонии в Варшаве Ханс Маркус резюмировал беседу с одним германским дипломатом. Он дал положительную оценку внешней политики Эстонии: Эстония является одной из немногих стран, верно оценивших существующее положение и избравших самую правильную политику как в отношении Германии, так и в отношении гарантий.

В телеграмме в Лондон от 24 июля 1939 г. посол Англии в СССР У. Сиидс подчеркивал, имея в виду предложение Советского правительства начать в Москве переговоры военных миссий СССР, Англии и Франции, что он не верит в успех военных переговоров и не думает, что они в любом случае должны окончиться быстро.

26 июля 1939 г. посол Японии в США был поставлен в известность, что США денонсируют американо-японский торговый договор от 21 февраля 1911 г. и его срок истекает через «шесть месяцев от настоящей даты».

В начале августа 1939 г. посол Германии в Лондоне Дирксен доложил Риббентропу, что первым пунктом программы переговоров с английскими дипломатами во главе с сэром Г.Вильсоном было заключение договора о ненападении.

Утром 15 августа 1939 г. посол Германии в СССР Шуленбург получил указание немедленно посетить Молотова и сообщить, что Риббентроп готов прибыть в Москву, чтобы изложить Сталину точку зрения Гитлера.

15 августа 1939 г. посол Германии Шуленбург на встрече с Молотовым зачитал ему записку Риббентропа, в которой тот выражал готовность лично приехать в Москву для решения всех вопросов.

18 августа 1939 г. посол Польши во Франции Ю. Лукасевич самоуверенно заявил министру иностранных дел этой страны Ж. Боннэ: «Не немцы, а поляки ворвутся в глубь Германии в первые же дни войны!»

В телеграмме от 18 августа 1939 г. посол Польши во Франции Лукасевич отмечает, что советские представители избегали непосредственных переговоров с поляками, говорили только с представителями Англии и Франции.

19 августа 1939 г. посол Шуленбург направил в Берлин текст советского пакта о ненападении.

19 августа 1939 г. посол Франции в Варшаве сообщил в Париж, что министр иностранных дел Польши Юзеф Бек по поводу заключения военного соглашения с СССР выразился следующим образом: «Для нас это принципиальный вопрос: у нас нет договора с СССР; мы не хотим его иметь».

Позиция Китая была изложена в беседе с заместителем наркома иностранных дел СССР С. А. Лозовским специального полномочного посла Сунь Фо, состоявшейся в Москве 27 августа 1939 г. Посол сообщил, что недовольство Японии договором означает несомненный выигрыш для Китая. Но вместе с тем он выразил беспокойство по поводу слухов о возможном заключении пакта о ненападении между СССР и Японией и соглашении между Японией и Англией, что привело бы к ослаблению помощи СССР Китаю.

29 августа 1939 г. посол Германии в Каунасе Э. Цехлин посетил заместителя премьер-министра К. Бизаускаса, который по совместительству исполнял обязанности министра иностранных дел Литовской Республики. От имени своего правительства заявил, что Германия, в случае войны с Польшей, будет уважать нейтралитет Литовской Республики.

2 сентября 1939 г. посол в Осло вручил норвежскому министру иностранных дел памятную записку, в которой его правительство обещало «ни при каких обстоятельствах не наносить ущерба целостности и неприкосновенности Норвегии и уважать территорию норвежского государства».

3 сентября 1939 г. посол Японии в Москве получил указание начать подготовку пакта о ненападении с Советским Союзом и сообщение о том, что Япония обратится к Риббентропу с просьбой о посредничестве в деле урегулирования отношений с СССР.

В 9 часов утра в субботу 3 сентября 1939 г. посол Великобритании в Берлине сэр Невил Мэйрик Гендерсон прибыл в здание министерства иностранных дел Германии.

6 сентября 1939 г. посол Шуленбург пишет Риббентропу: «Неожиданное изменение советской политики в отношении Германии выразилось в совершенно изменившемся тоне органов общественного мнения: население все еще поставлено в тупик происшедшим и опасается войны, но Советское правительство раньше всегда могло направлять позицию общественности».

8 сентября 1939 г. посол США в Польше сообщил в Вашингтон: «Польское правительство покидает Польшу…и через Румынию направляется во Францию».

9 сентября 1939 г. посол Германии в СССР Шуленбург получает от Молотова следующую телеграмму: «Ваше сообщение о вступлении германских войск в Варшаву получил. Передайте германскому правительству мои поздравления и приветствия. Молотов.»

9 сентября 1939 г. посол Германии в СССР Шуленбург сообщал Берлину, что, по словам Председателя СНК (Совета Народных комиссаров) СССР и одновременно Наркома иностранных дел В. Молотова, «советское правительство намерено выступить с заявлением: поскольку Польша разваливается на куски, СССР должен прийти на помощь украинцам и белорусам, которым угрожает Германия. Этот повод сделает интервенцию Советского Союза приличной в глазах масс и даст СССР возможность не выглядеть агрессором.»

14 сентября 1939 г. посол Германии в Каунасе Э. Цехлин заявил председателю литовского правительства Й. Чернису, что в связи с быстрым приближением поражения Польши необходимо немедленно определиться с Вильной. По его мнению, это необходимо было сделать как можно быстрее потому, что немецкая армия может вскоре оккупировать Виленский край.

17 сентября 1939 г. посол США в Москве Л. Штейнгардт писал государственному секретарю: «Мне сообщили в строго доверительном порядке, что французское и английское посольства советуют своим правительствам не объявлять войны и не разрывать дипломатических отношений с Советским Союзом из-за агрессии против Польши по той причине, что такая акция пошла бы лишь на пользу Германии».

В целом, характеризуя первую реакцию в Англии на освободительный поход советских войск в Западную Украину и Западную Белоруссию, полпред СССР в Англии 18 сентября 1939 г. сообщал, что она была «слабее, чем можно было ожидать… Правительство занимает выжидательную позицию и, видимо, не хочет обострять положения. Да это ему сейчас и не под силу.»

18 сентября 1939 г. посол Литвы в Лондоне Б.-К. Балутис посетил Л. Кольера, директора департамента Северных стран в министерстве иностранных дел Англии. Он заявил, что если Советское правительство предложит Литовской Республике Вильну, а она его не примет, Советский Союз может посчитать договор от 12 июля 1920 г. не действующим. Л. Кольер ответил, что нельзя надеяться, что правительство Англии одобрительно смотрело бы на оккупацию территорий, которые принадлежат одной из её союзников. Тем самым он напомнил, что правительство Англии и далее считает Виленский край частью Польши.

На своём заседании 19 сентября 1939 г. литовское правительство решило поручить своему послу в Москве заявить правительству СССР, что занятая Красной армией область «является населённой литовцами и что Литва имеет права на эти области». В тот же день литовский посол в Москве Л. Наткявичюс исполнил поручение и получил ответ: Советский Союз принципиально определил — передать Вильну и Виленский край Литовской Республике.

25 сентября 1939 г. посол Германии в Москве В. Шуленбург направляет в германский МИД в Берлин совершенно секретную телеграмму, которая раскрывает некоторые аспекты перехода литовского государства в сферу интересов СССР: «При окончательном урегулировании польского вопроса нужно избежать всего, что в будущем может вызвать трения между Германией и Советским Союзом. С этой точки зрения он считает неправильным оставлять независимым остаток польского государства. Он предлагает следующее: из территории к востоку от демаркационной линии всё Люблинское воеводство и та часть Варшавского воеводства, которая доходит до Буга, должны быть добавлены к нашей порции [то есть Германии]. За это мы отказываемся от претензий на Литву. Сталин указал на это предложение как на предмет будущих переговоров с имперским министерством иностранных дел и добавил, что, если мы согласны, Советский Союз немедленно возьмётся за решение проблемы Прибалтийских государств, в соответствии с Протоколом от 23 августа, и ожидает в этом деле полную поддержку со стороны германского правительства. Сталин подчеркнуто указал на Эстонию, Латвию и Литву, но не упомянул Финляндию».

29 сентября 1939 г. посол Папен заявил своему румынскому коллеге в Анкаре Стойке, что прекращение войны представляет особый интерес для стран Юго-Восточной Европы и что поэтому они должны проявить инициативу в этом направлении.

4 октября 1939 г. посол Японии в Москве встретился с народным комиссаром иностранных дел СССР.

Посол Польши в Каунасе Ф. Хорват, согласовав позицию с польским правительством в изгнании, работавшим в Париже, 13 октября 1939 г. вручил ноту протеста литовскому правительству. В ней принятие Вильны от Советского Союза расценивалось как нарушение международного права и человечности. Одновременно была вручена нота о временном закрытии представительства Польши. Этот документ информировал, что посол Польши Ф. Хорват и персонал посольства, вынуждены «временно» покинуть Литовскую Республику.

17 октября 1939 г. в беседе с полпредом СССР в Англии И. М. Майским парламентский заместитель министра иностранных дел Р. Батлер подчеркнул, что «в английских правительственных кругах считают, что не может быть никакого вопроса о возврате Польше Западных Украины и Белоруссии».

19 октября 1939 г. посол Германии в Каунасе Э. Цехлин, после выяснения вопроса о границах, определённых Советско-Литовским договором от 10 октября 1939 г., информировал своё правительство, что в 1920 г. граница устанавливалась, руководствуясь не по этнографическому принципу, а частично — по военным соображениям, поскольку верховья Немана являлись натуральной природной границей с Польшей. Теперь правительство Литовской Республики и само согласилось, что граница 1920 г. устанавливалась в условиях гражданской войны и иностранной военной интервенции против Советского Союза, и была глубоко врезана в территорию, где проживали белорусы. Оно само согласилось с тем, что город Сувалки без всякого сомнения — польский.

19 октября 1939 г. посол США в Японии Грю выступил в Токио с речью, в которой ясно намекнул, что Япония имеет возможность приложить свои силы в районах, граничащих с СССР.

20 октября 1939 г. состоялась встреча полпреда СССР в Англии с министром снабжения Л. Бёрджином и главным директором министерства экономической войны Ф. Лейт-Россом, в ходе которой затрагивались политические вопросы. Они оба, писал полпред, издевались над «сентиментальными простаками», которые болтают о восстановлении Польши в старых границах. Оба выражали удовлетворение по поводу занятия Западной Украины и Западной Белоруссии СССР («Хорошо, что Гитлеру не досталось») и заявили, что только сумасшедшие могут думать о возвращении их под власть «будущей Польши».

В беседе с И. М. Майским 27 октября 1939 года главный советник Н. Чемберлена Г. Вильсон, касаясь характера будущего мира, заявил: «Польша должна быть восстановлена как самостоятельное государство, но без Западной Украины и Западной Белоруссии».

28 октября 1939 г. советский полпред обращал внимание НКИД на речь английского министра иностранных дел Э. Галифакса в палате лордов 26 октября, в которой «Галифакс фактически (хотя и в несколько завуалированной форме) сказал, что Англия не имеет возражений против занятия СССР Западных Украины и Белоруссии, а также на ответ Чемберлена в парламенте того же 26 октября на запрос либерального депутата Мандера, в котором премьер заявил, что британское правительство разделяет взгляды Черчилля в отношении СССР, высказанные последним в речи по радио 1 октября».

12 ноября 1939 г. в беседе с советским полпредом в Лондоне И. М. Майским Криппс заявил, что он «поставил сейчас целью своей жизни улучшение англо-советских отношений».

24 ноября 1939 г. полпред сообщил в НКИД, что в беседе с одним лейбористским депутатом парламентский заместитель министра иностранных дел Р. Батлер указывал на то, что английское правительство, в противоположность Даладье, считает, что о возвращении Польше Западной Украины и Белоруссии не может быть и речи.

Советский полпред в Италии Н.В. Горелкин был отозван из Рима телеграммой, направленной ему В.М. Молотовым 9 декабря 1939 г. В ней, в частности, говорилось: «Ввиду занятой итальянским правительством враждебной линии в отношении Советского Союза, что особенно сказывается в финляндском вопросе, мы считаем необходимым немедленно вызвать Вас в Москву до вручения Вами верительных грамот королю...»

15 декабря 1939 г. посол США в Лондоне Кеннеди в закрытом докладе перед командованием вооруженных сил США сообщил: «К концу этого года, если не раньше, народы Англии, Франции и всей Европы будут готовы к коммунизму».

28 декабря 1939 г. посол Франции в Норвегии вручил норвежскому министру заявление, в котором содержалась просьба не препятствовать транзиту продовольствия из Франции и Великобритании, а также подтверждение готовности правительств этих стран изучить вопрос о гарантиях с их стороны в случае «последствий», которые могли наступить для нейтральной Норвегии в связи с предоставлением косвенной помощи воюющей Финляндии.

Перед своим отъездом «в отпуск» 31 декабря 1939 г. посол Великобритании Сидс заявил Молотову: «Когда мы прервали летом наши переговоры, то я сказал себе, что СССР предпочитает не пакт с нами, а нейтралитет. К сожалению, в печати и даже в официальных выступлениях этот нейтралитет стал находить такое выражение, которое несколько ранит Англию. Так, например, Советский Союз снабжает воюющую Германию».

[править] Ссылки

[править] Примечания


Международные отношения в 1939 году
Январь  12345678910111213141516171819202122232425262728293031
Февраль  1234567891011121314151617181920212223242526272829
Март  12345678910111213141516171819202122232425262728293031
Апрель  123456789101112131415161718192021222324252627282930
Май  12345678910111213141516171819202122232425262728293031
Июнь  123456789101112131415161718192021222324252627282930
Июль  12345678910111213141516171819202122232425262728293031
Август  12345678910111213141516171819202122232425262728293031
Сентябрь  123456789101112131415161718192021222324252627282930
Октябрь  12345678910111213141516171819202122232425262728293031
Ноябрь  123456789101112131415161718192021222324252627282930
Декабрь  12345678910111213141516171819202122232425262728293031
Другие периоды  I полугодиеII полугодиеI кварталII кварталIII кварталIV кварталВеснаЛетоОсень
Личные инструменты