1952 год в биографии Иосифа Сталина

Материал из Documentation.

Перейти к: навигация, поиск



1 февраля Сталин представил свои «Замечания по экономическим вопросам, связанным с ноябрьской дискуссией 1951 года».[1]

В июне Сталин сообщил своим соратникам о решении собрать XIX съезд ВКП(б).[2]

С 5 по 14 октября в Москве проходил XIX съезд партии, на котором ВКП(б) была переименована в КПСС. С отчётным докладом ЦК за 13-летний период выступил член Политбюро, секретарь ЦК ВКП(б) Г. М. Маленков, хотя фактический руководитель партии и страны — Сталин — присутствовал на съезде.[3]

16 октября новый Центральный Комитет КПСС собрался на своё первое заседание для выбора исполнительных органов. Предстояло избрание секретарей ЦК, председателя Комиссии партийного контроля и Президиума ЦК, заменявшего привычные Политбюро и Оргбюро. Председательствовавший на пленуме ЦК Маленков предоставил первое слово Сталину. Выступление Сталина продолжалось почти полтора часа. Говорил он ясно, сурово, без всяких листков, явно хорошо подготовленный. Ни стенограммы, ни протокола этого заседания не велось, либо они были впоследствии уничтожены. Воспроизвести основные положения речи Сталина можно в настоящее время лишь по воспоминаниям участников этого пленума.

В октябре по списку Сталина был избран Президиум ЦК КПСС, состоявший из 25 человек.[4]

20 октября Сталин принял в кремлёвском кабинете 10 новых секретарей ЦК, среди которых был молодой Брежнев, избранный кандидатом Президиума.

На заседании Бюро Президиума ЦК КПСС 27 октября Сталин выступил с критикой постановки пропаганды и кадровой политики в партии. «У наших кадров, особенно у молодежи, нет глубоких знаний марксизма, — заявил он. — Наше старшее поколение было сильно тем, что мы хорошо знаем марксизм, политическую экономию. Особенно плохо поставлена пропаганда в газетах, в частности в „Правде“. Редактор „Правды“ Ильичев слаб. Он просто мал для такого дела. Надо бы назначить главного редактора „Правды“ посильнее этого, а этот пусть поучится. …Надо контролировать кадры, изучать их и вовремя выдвигать молодежь на руководящую работу, — продолжал Сталин. — У нас много способной молодежи, но мы плохо знаем молодые кадры. А ведь если выдвинули человека на какую-то работу и он просидит на этой работе 10 лет без дальнейшего продвижения, он перестает расти и пропадает как работник. Сколько загубили людей из-за того, что вовремя не выдвигали». Сталин предложил «для руководства всей политической работой партии… создать при Президиуме ЦК постоянную комиссию по идеологическим вопросам» и завершил свою речь установкой: «Надо в „Правде“ и партийных журналах расширять кругозор наших людей, шире брать горизонт, мы — мировая держава».[5]

В ноябре Сталин уделял много времени скорейшему завершению следствия по двум репрессивным кампаниям — «делу врачей» и «мингрельскому делу», знакомился с новыми членами Президиума ЦК КПСС и провёл два заседания Бюро Президиума.[6]

В ноябре Бюро Президиума ЦК КПСС определило систему руководства страной в отсутствие Сталина. Это решение принималось на случай отъезда Сталина в отпуск. Заседания правительства при отсутствии Сталина должны были вести поочерёдно Л. П. Берия, А. М. Первухин и М. 3. Сабуров.

Впервые с 1945 года Сталин присутствовал в Кремле на торжественном заседании 6 ноября в честь 35-й годовщины Октябрьской революции.

7 ноября Сталин в зимней форме генералиссимуса принимал на Мавзолее Ленина традиционный парад Московского гарнизона на Красной площади. Справа и слева от Сталина на трибуне Мавзолея стояли маршалы Булганин и Тимошенко, но другие члены партийного руководства выстроились уже «по рангу»: Маленков, Берия, Хрущёв, Каганович, Молотов, Шверник, Первухин, Сабуров, Микоян, Пономаренко, Суслов, Шкирятов, Аристов, Пегов и Брежнев. Ворошилов по традиции стоял рядом с Будённым в группе маршалов справа от Булганина.

Содержание

[править] Выступление Сталина на XIX съезде 14 октября

14 октября. Последнее публичное выступление Сталина. XIX съезд партии. Его речь записана на киноплёнку. В век отсутствия телевизоров её смогла увидеть и услышать вся страна. Это последняя известная запись голоса живого Сталина, а фотография на трибуне — последняя из известных фотографий.[7]

[править] Речь Сталина на Пленуме ЦК КПСС 16 октября

Об этой речи подробно вспоминают Никита Хрущёв, Дмитрий Шепилов и писатель Константин Симонов, избранный на съезде кандидатом в члены ЦК КПСС.

Как писатель, Симонов даёт наиболее образное и близкое к реальности описание, отмечая, что завещательный характер этой речи не вызывал сомнений: «Главное в его речи сводилось к тому (если не текстуально, то по ходу мысли), что он стар, приближается время, когда другим придётся продолжать делать то, что он делал, что обстановка в мире сложная и борьба с капиталистическим лагерем предстоит тяжёлая и что самое опасное в этой борьбе дрогнуть, испугаться, отступить, капитулировать. Это и было самым главным, что он хотел не просто сказать, а внедрить в присутствующих, что, в свою очередь, было связано с темою собственной старости и возможного ухода из жизни.

…Главной особенностью речи Сталина было то, что он не счёл нужным говорить вообще о мужестве или страхе, решимости и капитулянтстве. Всё, что он говорил об этом, он привязал конкретно к двум членам Политбюро, сидевшим здесь же, в этом зале, за его спиною, в двух метрах от него, к людям, о которых я, например, меньше всего ожидал услышать то, что говорил о них Сталин.

Сначала со всем этим синодиком обвинений и подозрений, обвинений в нестойкости, в нетвёрдости, подозрений в трусости, капитулянтстве, он обрушился на Молотова. Это было настолько неожиданно, что я сначала не поверил своим ушам, подумал, что ослышался или не понял. Оказалось, что это именно так…

При всём гневе Сталина, иногда отдававшем даже невоздержанностью, в том, что он говорил, была свойственная ему железная конструкция. Такая же конструкция была и у следующей части его речи, посвящённой Микояну, более короткой, но по каким-то своим оттенкам, пожалуй, ещё более злой и неуважительной…

Не знаю, почему Сталин выбрал в своей последней речи на пленуме ЦК как два главных объекта недоверия именно Молотова и Микояна. То, что он явно хотел скомпрометировать их обоих, принизить, лишить ореола одних из первых после него самого исторических фигур, было несомненно…

Почему-то он не желал, чтобы Молотов после него, случись что-то с ним, остался первой фигурой в государстве и в партии. И речь его окончательно исключала такую возможность…»

По свидетельству Шепилова, «Сталин с презрительной миной говорил о том, что Молотов запуган американским империализмом, что, будучи в США, он слал оттуда панические телеграммы, что такой руководитель не заслуживает доверия, что он не может состоять в руководящем ядре партии… В таком же тоне Сталин выразил политическое недоверие Микояну и Ворошилову.»

Член ЦК КПСС Л. Н. Ефремов, также оставивший воспоминания об этом пленуме, сообщал о том, что одно из обвинений Сталина Молотову касалось того, что именно Молотов как министр иностранных дел СССР дал согласие послу Великобритании на издание в СССР на русском языке некоторых британских журналов и газет.

Сталин также обвинял Молотова в том, что многие детали, даже секретных заседаний Политбюро, он рассказывал своей жене Полине Жемчужиной: «Получается, что какая-то невидимая нить соединяет Политбюро с супругой Молотова Жемчужиной и её друзьями. А её окружают друзья, которым нельзя доверять. Ясно, что такое поведение члена Политбюро недопустимо.»

Сталин не подвергал критике других членов Политбюро и не давал им каких-либо характеристик.

В своей речи Сталин, ссылаясь на старость, сказал, что ему уже трудно совмещать пост Председателя Совета Министров и Секретаря ЦК. Он готов остаться в правительстве и в Президиуме ЦК, но от поста Генсека просит его освободить. Председательствовавший на пленуме Георгий Маленков должен был поставить эту просьбу Сталина на обсуждение. Константин Симонов как новичок в ЦК, считавший просьбу Сталина вполне понятной, свидетельствует в своих мемуарах о том, какой эффект произвело именно это заявление Сталина на Маленкова: «…На лице Маленкова я увидел ужасное выражение — не то чтоб испуга, нет, не испуга, — а выражение, которое может быть у человека, яснее всех других или яснее, во всяком случае, многих других осознавшего ту смертельную опасность, которая нависла у всех над головами и которую ещё не осознали другие: нельзя соглашаться на эту просьбу товарища Сталина, нельзя соглашаться, чтобы он сложил с себя вот это одно, последнее из трёх своих полномочий, нельзя. Лицо Маленкова, его жесты, его выразительно воздетые руки были прямой мольбой ко всем присутствующим немедленно и решительно отказать Сталину в его просьбе. И тогда, заглушая раздавшиеся уже и из-за спины Сталина слова: „Нет, просим остаться!“, или что-то в этом духе, зал загудел словами: „Нет! Нельзя! Просим остаться! Просим взять свою просьбу обратно!“»

Константин Симонов пишет: «Когда зал загудел и закричал, что Сталин должен остаться на посту Генерального секретаря и вести Секретариат ЦК, лицо Маленкова, я хорошо помню это, было лицом человека, которого только что миновала прямая, реальная смертельная опасность, почувствуй Сталин, что там сзади, за его спиной, или впереди, перед его глазами, есть сторонники того, чтобы удовлетворить его просьбу, думаю, первый, кто ответил бы за это головой, был бы Маленков.»

Сталин, вынув из кармана лист бумаги, зачитал приготовленный им заранее список членов и кандидатов нового Президиума ЦК КПСС. Этот список, состоявший из 25 членов и 11 кандидатов Президиума, был встречен с облегчением в зале и с растерянностью в президиуме заседания. Список утвердили без обсуждения. Порядок имён в списке шёл уже не по рангу, а по алфавиту. Из прежнего Политбюро в состав нового Президиума вошли лишь девять человек. А. А. Андреев был исключён без объяснения причин. А. Н. Косыгин был понижен в кандидаты Президиума. Молотов и Микоян были оставлены в списке.

Дополнительно к Президиуму ЦК Сталин утвердил на этом пленуме и небольшое Бюро Президиума, орган, не предусмотренный Уставом КПСС. В Бюро вошли некоторые из его близких соратников. Бюро не упоминалось ни в отчётах съезда, ни в сообщениях печати.

[править] Правоохранительные органы

В 1952 году Сталин отправил в тюрьму генерала Власика, бывшего у него начальником охраны почти 20 лет.[8]

3 ноября вместе с Игнатьевым к Сталину были приглашены первые заместители Игнатьева Сергей Гоглидзе, Василий Рясной и начальник следственного отдела МГБ Михаил Рюмин. Беседа Сталина с чекистами продолжалась почти два часа. По свидетельству Судоплатова, возглавлявшего в то время один из отделов МГБ, Сталин отнёсся очень критически к тому сценарию «заговора», который подготовил Рюмин, считая его примитивным и неубедительным.

12 ноября Сталин приказал уволить Рюмина из МГБ как не справившегося с обязанностями и откомандировать в резерв ЦК партии.[9]

[править] Публикации

2 октября выходит в свет работа Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР». Часть этой работы посвящена вопросам войны и мира. Сталин аргументирует неизбежность новой мировой войны и необходимость Советскому Союзу быть готовой к ней.[10]

[править] День рождения

Дочь Сталина Светлана последний раз приезжала к отцу на дачу в Кунцево 21 декабря. Это был его официальный день рождения, ему исполнилось 73 года. «Он плохо выглядел в тот день. По-видимому, он чувствовал признаки болезни, может быть, гипертонии, так как неожиданно бросил курить и очень гордился этим — курил он, наверное, не меньше пятидесяти лет». Светлана обратила внимание и на то, что у отца изменился цвет лица. Обычно он всегда был бледен. Сейчас лицо стало красным.

[править] Посетители

В ноябре и декабре наиболее частыми посетителями кремлёвского кабинета Сталина были министр госбезопасности С. Д. Игнатьев и его заместители С. А. Гоглидзе, В. С. Рясной и С. И. Огольцов.

[править] Врачи

Арестован личный врач Сталина В. Н. Виноградов.[11]

[править] Отпуск

Осенью и зимой Сталин, впервые в послевоенный период, отказался от отпуска, несмотря на большую дополнительную рабочую нагрузку, которая была связана в октябре с организацией и проведением XIX съезда КПСС.[12]

[править] Интервью

26 декабря в «Правде» опубликовано последнее интервью Сталина. «Ответы тов. Сталина на вопросы дипломатического корреспондента „Нью-Йорк Таймс“ Джеймса Рестона, полученные 21 декабря».[13]

[править] Прочее

В ноябре Сталин внёс правки в проект Постановления ЦК КПСС о мероприятиях по увеличению производства художественных фильмов в союзных республиках.[14]

В 1952 году Сталин принимал Шепилова, тогдашнего редактора «Правды», для обсуждения вопроса о создании учебника по экономике социализма.[15]

[править] Ссылки

[править] Видео

[править] Речи Сталина

[править] Примечания

  1. Политбюро ЦК ВКП(б) и Совет Министров СССР. 1945—1953 / Составители О. В. Хлевнюк, Й. Горлицкий, Л. П. Кошелева, А. И. Минкж, М. Ю. Прозуменщиков, Л. А. Роговая, С. В. Сомонова. — М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2002
  2. Медведев Ж. А., Медведев Р. А. Неизвестный Сталин[1]
  3. Поцелуев В. А. История России XX столетия: (Основные проблемы): Учеб. пособие для студентов вузов — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1997. — 512 с: илл. ISBN 5-691-00004-7
  4. Медведев Ж. А., Медведев Р. А. Неизвестный Сталин[2]
  5. Иосиф Виссарионович Сталин Полное собрание сочинений. Том 18
  6. Медведев Ж. А., Медведев Р. А. Неизвестный Сталин[3]
  7. Дата, покрытая мраком. 26 февраля 2016
  8. [4]
  9. Судоплатов П. А. Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930—1950 годы — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 1997 г.
  10. Хронология жизни А. Д. Сахарова. 1952 год
  11. Медведев Ж. А., Медведев Р. А. Неизвестный Сталин[5]
  12. Медведев Ж. А., Медведев Р. А. Неизвестный Сталин[6]
  13. Дата, покрытая мраком. 26 февраля 2016
  14. Сергей Кремлёв Имя России: СТАЛИН
  15. Медведев Ж. А., Медведев Р. А. Неизвестный Сталин[7]
Иосиф Виссарионович Сталин
Периоды  1879—1917 годы1917—1941 годы1941—1945 годы1945—1953 годы
Годы  1878187918801881188218831884188518861887188818891890189118921893189418951896189718981899190019011902190319041905190619071908190919101911191219131914191519161917191819191920192119221923192419251926192719281929193019311932193319341935193619371938193919401941194219431944194519461947194819491950195119521953
Политика  Внутренняя политикаСоциально-экономическая политикаВнешняя политика
Личные инструменты