Производство свинины в России
Материал из Documentation.
Производство свинины в России — одна из ведущих отраслей российского производства мяса. По объёму производства свинины Россия занимает 7-е место среди стран мира, её доля в мировом производстве — 2,5 % (по данным за 2013 год).[1]
В 2017 году производство свинины[2] в России составило 3,54 млн тонн, из которых сельскохозяйственными организациями было произведено 2,92 млн тонн (82 %), хозяйствами населения — 576 тыс. тонн (16 %), фермерскими хозяйствами и индивидуальными предпринимателями — 44 тыс. тонн (1 %).[3]
Стоимостный объём производства свинины составляет около 230 млрд рублей (по данным за 2012 год).[4]
Главными регионами производства свинины являются Центральный, Приволжский и Сибирский федеральные округа. На них в сумме приходится более 75 % общероссийского производства.[5]
Содержание |
[править] История
[править] До 1917 года
В условиях мелкого крестьянского хозяйства свиноводство носило в основном потребительский, натуральный характер. В большинстве крестьянских хозяйств разводились местные малопродуктивные породы свиней. Заводские породы — крупную белую, среднюю белую, беркширскую, темворс и других — разводили лишь в некоторых помещичьих хозяйствах.[6]
В конце XIX века на Украине, в Центральночернозёмном и Центральном районах, на Северном Кавказе, в Прибалтике в связи с интенсивным развитием промышленности возникло товарное свиноводство и были созданы гнёзда улучшенных помесных свиней. Общее поголовье свиней к 1916 году составило 23 млн.[7]
[править] Советский период
Декреты Советского правительства (1918—1919 годы) о племенном животноводстве, охране племенных животных и организации специализированных совхозов положили начало воспроизводству и совершенствованию поголовья свиней. Работа по развитию племенного свиноводства велась вначале товариществом «Племкультура» (впоследствии «Госплемкультура»); в 1922—1923 годах получила развитие кооперативная производственная и сбытовая форма объединения крестьянских хозяйств по животноводству, сыгравшая важную роль в создании общественного свиноводства. Поголовье свиней к 1928 году увеличилось до 27,7 млн голов.[8]
В 1930—1931 годах в период массовой коллективизации крестьянских хозяйств в колхозах стали организовывать товарные свиноводческие фермы. Одновременно развивалось свиноводство в совхозах. В 1930 году было создано объединение «Свиновод», в которое входило 350 совхозов, имевших 218 тыс. свиней. Особенно много свиносовхозов организовано в годы первых пятилеток в центральных промышленных районах и зоне развитого свиноводства: в Белоруссии, на Украине, Севером Кавказе и в Поволжье, а также в Казахстане, на Урале, где до этого свиноводства почти не было. В 1940 году удельный вес совхозов в заготовках свинины составлял 36 %.[9]
Во время Великой Отечественной войны особенно пострадало общественное свиноводство: было уничтожено 20 млн свиней. В 1946 году в колхозах, совхозах и других государственных хозяйствах насчитывалось 4,4 млн свиней, резко сократилось поголовье чистопородных и высококровных животных. В последующие годы свиноводство было полностью восстановлено. Довоенный уровень развития отрасли был превзойдён к 1953 году (поголовье свиней составило 28,5 млн голов).[10]
Производство свинины в СССР выросло с 1,7 млн тонн в 1940 году до 3,3 млн тонн в 1960 году, 5,5 млн тонн в 1974 году и 5,9 млн тонн в 1985 году.[11][12]
В 1989 году отмечалось, что наибольшее количество свинины производили РСФСР, УССР, БССР, Казахская ССР, Молдавская ССР и республики Прибалтики. Около 70 % свинины перерабатывалось в мясопродукты, 30 % поступало в продажу в свежем виде.[13]
[править] С 1991 года
К началу 1990-х в России были минимальный импорт мяса и большое собственное поголовье свиней — 38,3 млн. Когда началась галопирующая инфляция, сельхозпроизводители ощутили острую нехватку наличности. Самый простой способ получить хоть какие-то деньги — забить скот. Одновременно хлынул импорт как готовых колбас, так и мяса для колбасных предприятий, причём страны Евросоюза хорошо субсидировали своих экспортёров, их продукция всегда была более конкурентоспособна по цене. К 2000-м годам отрасль деградировала полностью. Численность поголовья сильно упала: свиней осталось 13,7 млн. При этом существенно ухудшилась структура производства — основная часть скота, более 60 % поголовья, производилась не в сельхозорганизациях — колхозах, совхозах, как в советское время, а в личных подсобных хозяйствах. Это была катастрофа и с точки зрения конкурентоспособности, и с точки зрения переработки. Кадры из животноводства разбежались, генетики перестали им заниматься, все системные проблемы с убоем и первичной переработкой, логистикой нарастали с каждым годом. Переработка живых свиней была от силы 50-60 %, остальное выбрасывалось в отходы.[14]
Как следствие все 1990-е годы производство свинины в России снижалось. Если в 1990 году оно составляло 3,48 млн тонн, то в 1999 году достигло 1,49 млн тонн, уменьшившись таким образом почти в 2,5 раза. Спад производства в сельхозорганизациях был опережающим, по итогам указанного периода он составил 6 раз.[15]
В 2003 году были введены квоты на импорт мяса с установлением сравнительно высоких внеквотных пошлин. После принятия решения о субсидировании части процентных ставок на инвестиции в свиноводство и удешевления банковских ресурсов доходность в отрасли стала хорошей — 25-35 %. Банки охотно взялись за кредитование. За шесть лет частные инвесторы вложили 250 млрд рублей, а государство выделило 50 млрд рублей на субсидирование процентных ставок. Отрасль сильно изменилась. Поголовье свиней выросло почти на 30 %, а производство и потребление мяса — на 50 %. При этом изменилась структура производства — доля личных подсобных хозяйств сократилась с 70 до 37-38 %. Появилось вполне внятное звено первичной переработки — убой, разделка, в основном у крупных производителей — для собственных нужд, но и для внешнего рынка тоже.[16]
Одним из примеров построенных в последние годы предприятий является ультрасовременный роботизированный завод компании «Мираторг», одного из лидеров отрасли. Компания вложила в завод по убою и разделке $250 млн — таких в мире единицы. Разделка автоматизирована: сначала туша подвергается трёхмерному сканированию, затем компьютер рассчитывает оптимальный вариант разделки, и роботы разрезают её с точностью до миллиметра. Это важно — лопатка и шейка имеют разницу в цене до 30 %, неправильно разрезал — понёс убытки. Переработка на заводе — под 100 %, отходы ничтожны, из субпродуктов делается масса товаров для пищевой и фармацевтической промышленности.[17]
В 2014 году объём производства свинины вырос на 5,6 %.[18]
В 2017 рост производства свинины в России продолжился. Хотя темп был не такой впечатляющий, как в 2016 году: всего 6 % против 13 %.[19]
[править] Компании
Крупнейшие производители свинины в России (по данным за 2014 год):[20]
- «Мираторг» — 370 тыс. тонн
- «Русагро» — 184 тыс. тонн
- «Черкизово» — 178 тыс. тонн
- «Агро-Белогорье» — 163 тыс. тонн
- «Сибирская Аграрная Группа» — 91 тыс. тонн
- «КоПитания» — 81 тыс. тонн
- «Агропромкомплектация» — 67 тыс. тонн
- «АПК ДОН» — 61 тыс. тонн
- ГК «Останкино» — 60 тыс. тонн
В 2013 году доля на рынке крупнейшего производителя свинины составила 13,7 %, суммарная доля трёх крупнейших компаний — 25,5 %.[21]
В 2012 году отмечалось, что 65 % российских сельхозорганизаций — индустриальных производителей свинины вполне эффективны, все показатели у них на мировом уровне. Но больше трети всё ещё отстает. В основном это устаревшие свинокомплексы.[22]
[править] География
Региональная структура производства свинины (по данным за 2014 год):[23]
- Центральный федеральный округ — 45 % (1,35 млн тонн)
- Приволжский федеральный округ — 18 % (531 тыс. тонн)
- Сибирский федеральный округ — 15 % (443 тыс. тонн)
- Уральский федеральный округ — 7 % (197 тыс. тонн)
- Южный федеральный округ — 6 % (164 тыс. тонн)
- Северо-Западный федеральный округ — 5 % (160 тыс. тонн)
- Северо-Кавказский федеральный округ — 2 % (53 тыс. тонн)
- Крымский федеральный округ — 1 % (53 тыс. тонн)
- Дальневосточный федеральный округ — 1 % (37 тыс. тонн)
В разрезе субъектов федерации крупнейшими регионами по производству свинины являются Белгородская область (606 тыс. тонн в 2014 году), Курская область (172 тыс. тонн) и Тамбовская область (133 тыс. тонн).[24]
Наиболее динамично развивающимся в последние годы субъектом федерации является Белгородская область, которая повысила объём производства свинины с 36 тыс. тонн в 1998 году до 606 тыс. тонн в 2014 году.[25]
[править] Перспективы
Национальная мясная ассоциация прогнозируют рост производства свинины в России в 2018 году минимум на 3 %.[26]
[править] Ссылки
- Сайт Национального союза свиноводов
- Раздел о свиноводстве на сайте «Животноводство России»
- Свиноводство России, данные на 1 апреля 2015 года
- Food and Agricultural commodities production; Раздел «Countries by commodity». Выбранный показатель — «Meat indigenous, pig»
- Bloomberg рассказал о рекордном экспорте российской свинины. 4 января 2016
- Putin Sparks Russia Pork Boom as Import Ban Expands Hog Breeding. 4 января 2016
- Производство свинины в 2015 году приблизится к 4 млн тонн. Август 2015
- Bloomberg рассказал о «возрождении» производства свинины в России. 4 января 2015
- Производство свинины в России
[править] Примечания
- ↑ Справочные материалы по географии мирового хозяйства (2015). Выпуск 2
- ↑ В убойном весе
- ↑ Производство основных продуктов животноводства по категориям хозяйств
- ↑ Чума дошла до Белгорода
- ↑ Производство скота и птицы на убой в убойном весе
- ↑ Свиноводство
- ↑ Свиноводство
- ↑ Свиноводство
- ↑ Свиноводство
- ↑ Свиноводство
- ↑ Свиноводство
- ↑ Свиноводство. Сельскохозяйственный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор: В. К. Месяц. 1989.
- ↑ Свиноводство. Сельскохозяйственный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор: В. К. Месяц. 1989.
- ↑ Свиноводов поймали на «живка»
- ↑ Производство основных продуктов животноводства по категориям хозяйств
- ↑ Свиноводов поймали на «живка»
- ↑ Свиноводов поймали на «живка»
- ↑ Производство основных продуктов животноводства по категориям хозяйств
- ↑ [1]
- ↑ Рейтинг крупнейших производителей свинины в РФ по итогам 2014 года
- ↑ Доклад о денежно-кредитной политике. Выпуск № 4 (8). Декабрь 2014 года // ЦБ РФ
- ↑ Свиноводов поймали на «живка»
- ↑ Производство скота и птицы на убой в убойном весе
- ↑ Производство скота и птицы на убой в убойном весе
- ↑ Производство скота и птицы на убой в убойном весе
- ↑ [2]