Деятельность РАО «ЕЭС России» в 1999-2000 годах

Материал из Documentation.

Перейти к: навигация, поиск



По данным на 1999 год, РАО «ЕЭС России» являлся крупнейшим производителем электроэнергии в России (71,2 % выработки).

В 1999 году компания произвела 602,2 млрд кВт/ч электроэнергии, что на 1,5 млрд кВт/ч меньше, чем в 1998 году. Между тем впервые после продолжительного и резкого спада прирост общероссийского потребления составил 3 %. Основной причиной снижения производства энергии РАО «ЕЭС России» стал дефицит топлива в региональных энергосистемах и на станциях федерального подчинения.

Несмотря на это, в 1999 году несколько улучшилось финансовое состояние РАО «ЕЭС России»: реализовано продукции и услуг на 247,5 млрд рублей, что выше уровня 1998 года на 11,9 %, а балансовая прибыль составила 27,5 млрд рублей против 21,3 млрд в 1998 году. При этом рост тарифов на электроэнергию для промышленности значительно отставал от роста цен на промпродукцию (121 % против 167,3 %); тарифы же для населения увеличились в среднем на 51,5 %.

Проблемы с топливообеспечением, непрерывный конфликт с «Газпромом» вывели на первый план работу по борьбе с неплатежами. Уже в 1999 году доля денежных средств в расчетах составила 35 %, и впервые общая оплата энергопотребления достигла 100 %. В решении топливной проблемы значительным событием стало подписание рамочного соглашения между РАО «ЕЭС России» и международной газовой компанией «Итера» на поставки газа федеральным ТЭС.

Впервые с момента реализации плана ГОЭЛРО в России стали говорить о надвигающемся энергетическом кризисе. Ускоренное старение генерирующих мощностей и сетевого оборудования, запредельная степень износа уже к 2003 году могли привести к их массовому выбытию. Чтобы избежать потери энергетической независимости страны, в ближайшие десять лет требуется инвестировать в компании холдинга 50−75 млрд долларов. Руководство РАО «ЕЭС России» надеялось привлечь такие крупные инвестиции в ходе реструктуризации холдинга согласно постановлению правительства РФ N1072 июля 2000 года о реформировании естественных монополий. Единой утверждённой концепции реформирования РАО до сих пор не существует, но руководство холдинга склоняется к варианту, который подразумевает деление энергокомпаний на самостоятельные сбытовые, передающие и генерирующие энергию предприятия. В своей же собственности РАО желает оставить лишь магистральные заведомо рентабельные ЛЭП.

[править] Акции

По итогам 1999 года обыкновенные акции РАО «ЕЭС России» продолжали занимать лидирующее положение на российском фондовом рынке как по ликвидности, так и по доходности операций. объем операций с этими ценными бумагами в РТС составил почти треть от общего оборота. Можно сказать, что акции РАО являлись своеобразным индикатором, определявшим движение котировок всех остальных акций. Значительно подешевев в результате кризиса 1998 года, затем они подорожали с 3 до 17 центов. Оценивая перспективы развития рынка акций РАО «ЕЭС России», необходимо отметить, что значительное влияние на него будет оказывать планируемая реструктуризация РАО. Среди акционеров есть как сторонники, так и ярые противники реструктуризации.

[править] Ссылки

Личные инструменты