Качество продовольствия на Украине

Материал из Documentation.

Перейти к: навигация, поиск



Содержание

[править] Виды продовольствия

[править] Молочная продукция

16 октября 2009 года журнал Korrespondent.net писал: «По словам Валентина Безрукого, председателя правления научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз Тест, некоторые из проверенных его сотрудниками продуктов по составу вообще не имеют ничего общего с указанным на упаковке. „Из девяти проверенных нами марок сметаны четыре вообще не имели никакого отношения к молочной продукции“, — разводит руками Безрукий, добавляя, что такая же ситуация с йогуртами и кефирами. Подделывать начали даже сыр. „Производители всегда подмешивали дешевые добавки, но не в таких объемах и не таких масштабах, как теперь“, — уверен эксперт. <...> Безрукий уверен, что чаще всего производители все же хитрят с составляющими мясных и молочных изделий. <...> При изготовлении <...> молочной продукции вместо традиционного молочного жира добавляют более дешевый растительный. Это может быть пальмовое, кокосовое или подсолнечное масло. А молочный белок заменяют сывороткой. „В последнее время все чаще подделывают сгущенку, сметану и кефир“, — говорит Корреспонденту Безрукий. <...> Безрукий <...> добавляет, что растительный жир это далеко не самое страшное, что можно найти в отечественной сгущенке. „В ходе наших исследований в одном из образцов мы обнаружили сахарозаменитель ацесульфам калия, запрещенный детям до семи лет“, — говорит эксперт.»[1]

16 октября 2009 года журнал Korrespondent.net писал: "Несмотря на резко растущие масштабы фальсификации отечественных продуктов питания, эксперты уверяют, что найти нормальную пищу все же можно. Для этого необходимо скрупулезно изучать упаковку. «Производители часто играют с названием, подсовывая вместо настоящего продукта — поддельный, — поясняет Корреспонденту руководитель аналитического отдела консалтинговой компании ААА Мария Колесник. — Вместо „сметана“ пишут „сметанка“, „маселко“ или просто „сырный продукт“. Все это, конечно, никого отношения к сметане, маслу или сыру не имеет». По ее словам, как правило, эти продукты стоят дешевле остальных."[2]

В августе 2010 года агентство УНИАН писало: "Как отмечают эксперты, на украинском рынке молочных продуктов все чаще встречаются изделия неподобающего качества, а некоторые из них вообще являются вредными для здоровья, тем более детского. В настоящее время на полках магазинов хватает разнообразной продукции на любой вкус и кошелек. Но чем больше выбор, тем большая вероятность наткнуться на некачественный товар. Многие потребители, осуществляя покупку, ориентируются на известные марки и более высокую цену. Однако, как отмечают специалисты, это не является гарантией высокого качества. Ведь даже известные и популярные производители иногда фальсифицируют свои изделия. Нередко бывает, что хозяйства сдают на переработку молоко больных или привитых коров, хотя это запрещено законом. Кроме того, чтобы молоко не скисало, в него добавляют разные вещества, которые во время невозможного обнаружить. «Вкусные» разработки модернизируются в геометрической прогрессии, остались в прошлом нехитрые выходки советских времен, когда в молоко добавляли всего лишь перекись водорода, аммиак и соду. Меж тем, молоко является чрезвычайно полезным. По пищевой ценности оно может заменить практически любой продукт, вместе с тем этого его ничем и никак не заменишь. Но это касается именно молока, а не изделий на растительных жирах. В действительно качественных продуктах молочное сырье должно составлять не менее 50 % общего состава, однако сегодня в Украине часто и они фальсифицируются. Как отмечает ведущий специалист по стандартизации, сертификации и качеству, аудитор систем менеджмента Органа сертификации «Прирост» Светлана Березовая, безответственные производители могут как использовать разные добавки низкого качества, так и добавлять больше определенного компонента, чем это определено нормами документации. Кроме того, часто на упаковке отмечают одни ингредиенты, а в действительности в продукте содержатся совсем другие. Самый распространенный метод фальсификата — замена молочного жира на растительный, рассказывает президент «Центртеста» Валентин Безрукий. «Прямого запрета использования растительных жиров нет, но в соответствии со стандартами и законом, традиционные молочные продукты (в первую очередь, речь идет о молоке) все-таки должны содержать компоненты исключительно молочного происхождения. Кроме того, применяются такие добавки, как титановые отбеливатели (для подкрашивания „сгущенки“), крахмал, растительные белки, карбоксиметилцеллюлозу. Чаще всего фальсифицируют более дорогие продукты: сливочное масло, сметану, йогурты, сгущенное молоко. Однако мы выявили случаи фальсификации и обычного пастеризованного молока. На практике же перечень молочных продуктов, в натуральности которых можно сомневаться, постоянно пополняется новыми „подозреваемыми“. Началось все с вершкового масла, а дошло до молока… Так, растительный жир обнаружен в 3 протестированных марках молока из 10», — отметил эксперт."[3]

В августе 2011 года исполнительный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Елизавета Святковская заявила: «Пальмовое масло украинские молочники применяют для удешевления товара.»[4]

28 апреля 2014 года агентство УНИАН сообщало: «В Украине 20-25 % молочной продукции фальсифицируется с помощью растительных жиров, причем чаще всего не крупными, а мелкими производителями, отмечает руководитель Центра экспертиз „Тест“ Валентин Безрукий. „Фальсификация на уровне 20-25 % касается молочной продукции. От вида молочной продукции зависит очень многое. Если говорить о молоке, здесь уровень фальсификации ниже, но очень большой процент — более 25 % — у сгущенного молока. А, например, сливочное масло, по нашим исследованиям, четко попадает в категорию фальсификации — 20-25 %“, — сообщил Безрукий, представляя результаты исследования молочного рынка Украины, проведенного центром. По словам эксперта, чаще всего молочную продукцию в Украине фальсифицируют мелкие производители, которые рассчитывают, что их товар не будут проверять эксперты и государственные органы. „Наша статистика показывает, что крупные производители не попадаются на фальсификации. А мелкие производители рассчитывают на то, что их мало, они производят небольшое количество, поэтому их не поймают“, — отметил руководитель центра.»[5]

16 декабря 2015 года агентство УНИАН сообщало: «Отвечая на вопрос журналистов после пресс-конференции, [глава центра экспертиз „Тест“ Валентин] Безрукий отметил, что в целом фальсификация на рынке молочной продукции в Украине возрастает. На примере сливочного масла он показал, что за последние два года доля фальсификаций масла увеличилась более чем в два раза. „Если когда в последний раз мы проверяли сливочное масло (в 2013 году — УНИАН), у нас была самая большая цифра где-то около 34 %, а перед этим было 24 %, то сейчас мы получили 64 %“, — сказал Безрукий. Как показало проведенное исследование, в процессе производства больше экономят именно мелкие производители молочной продукции, а не крупные, сказал Безрукий.»[6]

В марте 2016 года журнал Фокус писал: "В условиях падения внутреннего спроса и потери российского рынка многие производители пытаются сохранить рентабельность, не только завышая цены, но и снижая качество продукции. «Недобросовестные производители выдают спред с растительными жирами за сливочное масло. Часто также „сырный продукт“ позиционируют как сыр. В основном такие продукты предлагают не в супермаркетах, а на стихийных рынках, где их легче продать. Если это достаточно качественный фальсификат, то покупатель его и не распознает», — поясняет аналитик компании «Инфагро» Максим Фастеев."[7]

24 октября 2018 года Ассоциация производителей молока заявила, что количество фальсифицированной молочной продукции на Украине достигает 30 %. При этом наибольшее количество фальсификата продаётся на стихийных рынках.[8]

[править] Сыр

16 октября 2009 года журнал Korrespondent.net писал: «По его [эксперта Валентина Безрукова] словам, в этом году производители начали подделывать даже твёрдые сыры, чего раньше не было. „В роли консерванта при изготовлении сыров могут использовать нитраты, то есть селитру“, — продолжает эксперт. <...> По словам Сергея Вовченко, генерального директора одного из крупнейших производителей сыров, компании Молочный альянс, от подобного рода недобросовестной конкуренции страдают и сами производители. „Сыр — весовой товар. После снятия пленки с головки продукт обезличивается, — поясняет он. — Соответственно нарезчик может продать дешевый сыр по более высокой цене. Часто так происходит на рынках и в небольших магазинах“.»[9]

В июне 2011 года председатель правления российского Национального союза производителей молока (НСПМ) Андрей Даниленко заявил, что украинские производители сыра используют пальмовое масло: поголовье коров ежегодно уменьшается, объёмы производства молока падают, «зато производство сыров растет гигантскими темпами».[10]

В августе 2015 года издание Segodnya.ua писало: «Сыр в Украине способны сварить из чего угодно. Молока в нем, правда, немного, зато много пальмового масла. Этот экзотический и сказочно дешевый ингредиент в чистом виде в магазины не попадает, но мы съедаем несколько килограммов пальмового масла в год. „Там, как правило, содержится совсем небольшое количество обычного молока, а в то же время там содержатся твердые жиры, которые изготовлены на основе пальмового масла, большое количество соли, консервантов и большое количество имитаторов вкуса“, — отметила Оксана Скиталинская, диетолог. Чтобы не пугать покупателя, производители избегают писать крупно „пальмовое масло“. Чаще указывают растительный жир, а иногда не упоминают вовсе. Узнать — есть ли в твердом сыре молоко, к сожалению, можно только в лабораторных условиях.»[11]

В январе 2018 года председатель правления общественной организации Всеукраинская ассоциация по вопросам защиты прав потребителей «Потребительское доверие» Максим Гончар заявил: «Украинцы ментально воспринимают как импортное как качественное. А на самом деле проверенные нами польские сыры на 100 % оказались фальсификатом. Вся продукция в различном процентном составе содержала жиры немолочного происхождения. Сопроводительной документации нет: ни паспорта качества, ни таможенной декларации, ни транспортной накладной. Все это контрабанда. Почему продукция незаконно попадает на наш рынок, это уже вопрос к службе безопасности.» Среди украинской продукции фальсификата обнаружили почти 50 %, каждый год его становится все больше, добавил Гончар.[12]

[править] Кефир

16 октября 2009 года журнал Korrespondent.net писал: «Ирина Романчук, заместитель директора Технологического института молока и мяса, говорит, что около 70 % продукции, которую производитель маркирует как кефир, на самом деле таковым не является. „При изготовлении настоящего кефира используется закваска на кефирном грибке. Только в этом случае продукт содержит полезные вещества, свойственные кефиру“, — поясняет Романчук. Чтобы отличить настоящий кефир от подделки, эксперт советует смотреть состав, где должны быть указаны молоко или сухое молоко и кефирная закваска на основе кефирного грибка. „Если в составе вместо закваски указаны чистые культуры, такой продукт фальшивый“, — резюмирует она. Добавление красителей, консервантов или стабилизаторов в кефир тоже запрещено.»[13]

[править] Животное масло

26 июня 2014 года журнал Korrespondent.net писал: «Больше всего в Украине фальсифицируется молочная продукция, в частности, около 70 % масла в стране не соответствует стандартам, заявила глава общественной организации „Всеукраинская ассоциация по вопросам защиты прав потребителей“ Ирина Кравченко. „Больше всего все-таки фальсифицируется молокопродукция на территории Украины. Мы постоянно, каждый месяц отбираем до 40 образцов животного масла, чтобы увидеть, какие производители и как относятся к производству этой продукции. До 70 % масла в Украине фальсифицируются“, — сообщила Кравченко. По ее словам, среди отобранных образцов масла часто нет не только настоящего продукта, но и даже спредов (род пищевых изделий на основе смеси растительных и молочных жиров с массовой долей общего жира от 39 до 95 % — ред.). „По самой низкой цене продается не масло и даже не спред. Молочного жира там вообще нет. В животном масле должно быть 100 %, а в спредах — 25 %, однако мы находили 12-13 % молочного жира. Это уже даже и не спред. Вы понимаете к чему пришли производители в погоне за доходами“, — отметила Кравченко.».[14]

В августе 2015 года издание Segodnya.ua писало: «Из молочных продуктов больше всего подделывают масло. Вместо полезных молочных жиров, мы снова едим, в лучшем случае, пальмовый жир. На полках все больше — спредов.»[15]

В марте 2016 года глава Госпотребслужбы Украины Владимир Лапа заявил: «Если в колбасе присутствует соевый белок, а в масле пальмовый жир, это обязательно должно быть указано на этикетке. При этом так, чтобы потребитель сразу же понял, какой продукт он покупает. В этом плане нарушения сплошь и рядом.»[16]

В январе 2019 года агентство Укринформ сообщило, что во время тестирования 29 образцов сливочного масла 20 оказались фальсификатом, поскольку содержали не только молочный жир. Об этом сообщают в Центре экспертиз «Тест». «Из 29 проверенных марок продукции только 9 оказались настоящим сливочным маслом, 20 образцов — фальсификатом. То есть практически 70 % продукции, которая продается под видом сливочного масла, это фальсификат», — говорится в сообщении.[17]

В январе 2019 года председатель правления «Научно-исследовательского Центра Независимых Потребительских Экспертиз ТЕСТ» заявил, что уровень фальсификации сливочного масла в розничной сети на Украине доходит до 60 % — в зависимости от бренда. По его словам, вопреки популярному мнению, гораздо меньше фальсификата встречается в супермаркетах среди известных брендов, тогда как маленькие предприятия, реализующие свою продукцию на рынках и ярмарках, чаще прибегают к фальсификации. Как пояснил эксперт, это связано с тем, что крупных производителей чаще проверяют, их также легче идентифицировать. При этом он уточнил, что уровень фальсификата сливочного масла на рынках и ярмарках доходит до 80 %.[18]

[править] Сгущённое молоко

В 2008 году центр экспертиз «Тест» провёл экспертизу сгущённого молока, представленного на рынке Украины. Тогда из 9 торговых марок 4 оказались грубыми фальсификатами. Следующий тест был проведен в 2009 году — и снова были выявлены подделки: из 6 проверенных марок четыре содержали немолочный жир. Очередная экспертиза, проведённая в 2010 году, дала следующие результаты: 8 образцов из 12 оказались фальсификатом.[19][20]

В сентябре 2012 года агентство УНИАН сообщало: «Когда-то полезное сгущенное молоко, превратилось в лидера среди фальсификата молочной продукции.»Из 10 банок — 6-8 на прилавках — вредная подделка, не имеющая ничего общего с молоком". Об этом ТСН заявила специалист центра независимых экспертиз «ТЕСТ» Нина Кильдий. Чаще всего молоко заменяют пальмовым маслом, титановыми белилами и мелом. «Производители даже молочный жир уже ленятся добавлять в продукт», — сообщил начальник хроматографической лаборатории «Укрметртестстандарта» Владимир Тищенко и добавил, что настоящая сгущенка делается только из молока и сахара. Со своей стороны врачи-диетологи говорят, что пальмовое масло, которым злоупотребляют производители сгущенного молока, очень вредно для человеческого организма. Такие растительные жиры забивают сосуды, трансформируются в ткань, трудно выводятся из организма и вызывают ранний атеросклероз и ишемическую болезнь сердца. Также производители сгущенки часто грешат тем, что даже сахар в продукте заменяют синтетическими аналогами. Конечно, на этикетке об этом ни слова, хотя такие химические соединения запрещено употреблять детям до 7 лет. По результатам тестов эксперты назвали следующие марки продукции, которую можно безопасно потреблять: Первомайского завода, Харьковского, Рогачев (Беларусь) и ТМ «Премия»."[21]

В феврале 2018 года было сообщено о результатах экспертизы молочных продуктов, представленных на рынке Молдавии: «Свежая экспертиза, проведенная в испытательной лаборатории пищевых продуктов Центра прикладной метрологии и сертификации (CMAC), дала сенсационные результаты: ряд массовых молочных продуктов почти не содержат молочных жиров. <...> Инициатором масштабного исследования выступил Фонд Восточная Европа (EEF), эксперты которого уже проводили мониторинг качества молдавской „молочки“ в 2015—2016 гг. В рамках нового проекта тестирование проводилось исключительно на наличие посторонних жиров. Для экспертизы были отобраны 126 образцов как отечественной, так и импортной молочной продукции. Закупки осуществлялись в период с 28 ноября 2017 года в магазинах различного формата — в супермаркетах, продмагах шаговой доступности, остановочных комплексах, фирменных киосках производителей. Для исследования отбирались преимущественно товары с указанной высокой жирностью. <...> В группе „сгущенки“ всех переплюнул украинский Ичнянский молочный комбинат. В его вареном сгущенном молоке „Ичня ириска“ доля растительных жиров составила 92 %.»[22]

[править] Молоко

16 октября 2009 года журнал Korrespondent.net писал: «Еще три месяца назад домохозяйка из Киева Ирина Выртосу покупала молоко для своей семьи практически каждый день. Теперь же она приобретает его не чаще чем раз в неделю. Ограничить потребление любимого продукта домохозяйка решила вовсе не потому, что его стоимость выросла почти вполовину, а потому, что его качество при этом ухудшилось в разы. „В середине лета я, как всегда, купила молоко любимой торговой марки, — рассказывает Корреспонденту Выртосу. — Хотя по дате изготовления оно было абсолютно свежим, из-за непонятной горечи пить его было просто невозможно“. Непригодный к употреблению продукт пришлось просто вылить в раковину. И с тех пор, признается домохозяйка, покупать молоко часто желания больше нет, тем более этого производителя.»[23]

28 апреля 2014 года агентство УНИАН сообщало: «Он [руководитель Центра экспертиз „Тест“ Валентин Безрукий] также сообщил, что центр экспертиз „Тест“ провел исследование украинского рынка молока и результаты более чем оптимистические, так как у четырех производителей и шести торговых марок не было обнаружено каких-либо качественных отклонений. „Результаты нашего исследования позитивные. Замечаний к производителям не было“, — подчеркнул Безрукий. По его словам, в экспертизе приняли участие крупнейшие производители молочной продукции, в частности „Милкиленд-Украина“, „Данон“, „Вимм-Билль-Данн“ и „Лакталис-Украина“.»[24]

16 декабря 2015 года агентство УНИАН сообщало: «Научно-исследовательский центр независимых потребительских экспертиз „Тест“ провел исследования и выявил, что треть образцов пастеризованного молока в Украине (различных производителей) не соответствует стандартам качества. Об этом сообщил глава центра экспертиз Валентин Безрукий в ходе пресс-конференции. „В последний раз фальсификацию мы находили, когда делали тест по Харьковской области лет пять тому назад — там были один или два образца, которые содержали пальмовое масло. И вот пять лет ничего похожего не было, а сейчас сразу пару производителей попались во время теста пару месяцев назад“, — сказал Безрукий журналистам. Как сообщила руководитель отдела тестирований центра экспертиз „Тест“ Нина Кильдий, из 9 протестированных марок пастеризованного молока оценку „отлично“ получили производители „Белая линия“, „Простоквашино“, „Словяночка“ и „Premialle“, оценку „хорошо“ — „Волошкове поле“ и „Яготинское“. Оценку „плохо“ получили производители „Лукавица“ и „Молочна родина“, поскольку, как отмечают эксперты, данные продукты содержали меньше жира, чем указано на этикетке. Более того, молоко „Кагма“ получило оценку „очень плохо“ в связи с содержанием соды. Отдельно участники пресс-конференции отметили микробиологическую безопасность ультрапастеризованного молока, поскольку абсолютно все тестируемые образцы соответствовали стандартам качества. Что касается образцов базарного молока, приобретенных на рынках возле станций метро Демеевская и Лесная, эксперты сообщили, что образцы содержали кишечную палочку и имели превышение нормы по содержанию различных микроорганизмов. „Базарное молоко в сыром виде употреблять нельзя, его обязательно нужно кипятить. К тому же, в молоке с Демеевского рынка была обнаружена сода“, — сказала Кильдий в ходе пресс-конференции. Для проведения исследования центр экспертиз выбирал образцы из магазинов, а не напрямую у производителей, отметили эксперты.»[25]

[править] Мясная продукция

16 октября 2009 года журнал Korrespondent.net писал: «[Эксперт] Безрукий уверен, что чаще всего производители все же хитрят с составляющими мясных и молочных изделий. Что касается первых, то, как правило, кроме прочих добавок производители заменяют говяжий или свиной фарш более дешёвым куриным, но на этикетках об этом умалчивают.»[26]

[править] Колбаса

16 октября 2009 года журнал Korrespondent.net писал: «[Эксперт Безрукий] говорит, что нитраты также встречаются в колбасе, где это вещество исполняет роль стабилизатора цвета.»[27]

В ноябре 2011 года издание Segodnya.ua писало: «Государственная инспекция по защите прав потребителей Украины провела лабораторные исследования качества мясо-молочной продукции, которую получает украинский потребитель, сообщает пресс-служба Кабмина. Как сообщил глава Государственной инспекции по защите прав потребителей Сергей Орехов, по результатам лабораторных исследований установлено, что мясная продукция, которая была отобрана для проведения экспертизы (а это несколько видов вареной колбасы высшего сорта), не соответствует государственным стандартам. „После лабораторных исследований во всех случаях выявлено несоответствие стандартам, в частности обнаружено содержание красителей, сои, превышение уровня влаги. В нашем случае можно сказать, что это обман потребителей“, — подчеркнул председатель Госпотребстандарта, добавив, что материалы проверок также будут переданы в правоохранительные органы.»[28]

В марте 2016 года глава Госпотребслужбы Украины Владимир Лапа заявил: «Если в колбасе присутствует соевый белок, а в масле пальмовый жир, это обязательно должно быть указано на этикетке. При этом так, чтобы потребитель сразу же понял, какой продукт он покупает. В этом плане нарушения сплошь и рядом.»[29]

[править] Хлебобулочные изделия

16 октября 2009 года журнал Korrespondent.net писал: «За первое полугодие 2009 года Главное управление по вопросам защиты прав потребителей при КГГА жалоб на плохое качество хлебобулочных изделий поступило ровно вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года. По словам начальника управления Сергея Кияниченко, причина ухудшения качества хлеба кроется не только в нарушении правил хранения со стороны продавцов, но и в желании производителей сэкономить. „Используют муку низшего сорта, добавляют меньше питательных веществ, в конечном итоге хлеб становится рассыпчатым, неправильного цвета и невкусным, — поясняет чиновник. — К тому же такая экономия нарушает не только рецептуру, но и государственные стандарты“. Кияниченко говорит, что с начала осени в лаборатории его управления проверили на качество девять образцов хлеба. И в четырех из них обнаружили втрое меньше жиров, чем полагается. „Конечно, человек, покупая такой хлеб, не отравится, но по сути за те же деньги он получает худшего качества хлеб, чем должен“, — резюмирует он. Тем не менее, уверяет Кияниченко, не так страшно отсутствие нужных веществ, как присутствие ненужных. По его словам, наиболее высока опасность отравления, если в хлебе появляется плесень. Если она желтого цвета, чаще всего это обозначает наличие картофельной палочки, попадание которой в организм человека может привести к пищевому отравлению и даже вызвать астму. В ходе проверок в столице эксперты управления забраковали 10 т хлебобулочных изделий. То есть каждую пятую буханку хлеба из всех ими проверенных.»[30]

В ноябре 2010 года отмечалось: «Каждую пятую булку хлеба, испеченного в Украине, нельзя есть. Такую печальную статистику обнародовали на днях специалисты Госпотребстандарта, проверив выполнение требований стандартов, норм и правил производства хлеба и хлебобулочных изделий.»[31]

В апреле 2016 года отмечалось: «Рынок хлебобулочных изделий [на Украине] сильно „перекошен“ в пользу мелких частных пекарен, производящих около 60 % всех хлебобулочных изделий в стране. Соответственно, хлебозаводы производят 40 % продукции. При этом, по словам Александра Васильченко, председателя совета объединения „Укрхлебпром“, мелкие пекарни редко попадают в общую статистику по выпечке хлеба, зато часто грешат нарушением технологий, уменьшающим затраты. И доходят даже до того, что пекут хлеб из перемолотого зерна четвертого класса — по сути, фуражного зерна, предназначенное для скота. „Купите такую буханку, и сразу даже не отличите от более качественного хлеба, — уточняет А. Васильченко. — Но уже на следующий день все станет ясно. Хлеба на нашем рынке полно, но очень много — низкого качества“.»[32]

В сентябре 2018 года президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Иван Томич заявил: «Качество хлеба у нас низкое. Уже на третий день хлеб рассыпается или плесневеет. Производители берут кормовую пшеницу и делают добавки, разумеется, из непродовольственной пшеницы качественный хлеб испечь невозможно. Дорогой хлеб у нас могут позволить себе купить состоятельные люди. А бедняки у нас доведены властью до такого состояния, что не могут покупать хороший хлеб.»[33]

[править] Мёд

В январе 2017 года издание Segodnya.ua писало: «Порой, чтобы удешевить продукт и продлить срок его хранения, они [торговые сети] разбавляют (подделывают) продукт. Как рассказал соуправляющий компанией BeeCool Алексей Дмитренко, недобросовестные продавцы либо просто смешивают разные сорта меда, чтобы тот не кристаллизовался, или же разводят в воде сахар, сироп и крахмал. Суррогат варят (карамелизируют), а потом смешивают с натуральным медом. „Чаще всего, конечно, на фальсификат можно натолкнуться в супермаркетах и магазинах. Реже — на рынках и ярмарках.<...>“, — заметил в разговоре с Костецкий. <...> „Некоторые производители используют антибиотики для лечения пчел, и лекарство в итоге попадает в мед“, — заметила Гриценко.»[34]

[править] Зерно

В марте 2016 года глава Госпотребслужбы Украины Владимир Лапа заявил: «У нас аграрии часто ленятся уничтожать амброзию — бурьян, пыльца которого у некоторых людей вызывает аллергию. А потом, уже в порту, в крупной партии зерна находят семена амброзии. Во многих странах амброзия — подкарантинный организм. Такое зерно пройдёт далеко не на каждый рынок. Из-за такой ерунды мы не можем эффективно продавать зерно на многие перспективные рынки. <...> Чтобы решить проблему с амброзией, инспектору фитосанитарной службы достаточно проехаться по полям и обязать фермеров избавиться от сорняков, пригрозив штрафом. Но из-за моратория на проверки мы не можем этого сделать. А бороться с последствиями в портах уже поздно.»[35]

В июле 2016 года глава Госпродпотребслужбы Украины Владимир Лапа заявил, что участившиеся случаи выявления заболеваний украинской сельскохозяйственной продукции, которая отправляется на внешние рынки сбыта, в частности, случай попадания на рынок Китая украинской заражённой кукурузы, грозят потерей китайского рынка. «На рынок Китая уже вышла Россия. Поэтому конкуренция будет только расти. С точки зрения бизнеса и рынков сбыта, а также с точки зрения имиджа страны, думаю, что все заинтересованы, чтобы такие случаи не повторились… Хочу обратиться к зерновым компаниям: нет смысла играть с Китаем, давайте будем выполнять международные обязательства, а то скоро доиграемся до того, что не будет куда зерно продавать», — сказал Лапа.[36]

В июле 2016 года начальник отдела карантина растений департамента фитосанитарной безопасности Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Вадим Чайковский сообщил, что количество поставок на зарубежные рынки заражённой украинской продукции с каждым годом неуклонно растет. «У нас выросло количество таких обращений относительно нашего зерна. В 2013 году — 3 модификации, в 2014 — 4, в 2015 − 27, в 2016 − 21, из них одна из Китая. Это первый случай за всю историю торговли зерном между Украиной и КНР», — сказал Чайковский. Он уточнил, что 7 июня Украина получила уведомление от китайской стороны о выявлении зараженной кукурузы, в связи с чем Китай попросил исключить экспортера этой культуры из списка поставщиков данной продукции на свой рынок.[37]

[править] Мука

В июне 2008 года отмечалось: «Качество муки за последние годы действительно ухудшилось, подтвердила завкафедрой переработки Института растениеводства и почвоведения Любовь Скалецкая: „Мы вынуждены подстраиваться под то сырье, которое у нас есть. В связи с этим изменились и стандарты на муку — если еще 10 лет назад нормой было содержание клейковины на уровне 30 %, то сейчас обычным явлением стало 23-25 %“. Качество муки напрямую зависит от удобрений, которые вносятся в поле. По оценкам Института растениеводства и почвоведения, в последние годы в Украине наблюдается тенденция недоудобрения почвы. Хозяйства, не получая поддержки от государства, вынуждены экономить на всем.»[38]

[править] Фальсификация

28 ноября 2017 года начальник главного управления Госпродпотребслужбы Киева Олег Рубан заявил, что не менее 30-50 % продуктов питания на Украине — фальсификат.[39]

[править] Использование пальмового масла

В январе 2018 года глава правления общественной организации Всеукраинская ассоциация по защите прав потребителей «Потребительское доверие» Максим Гончар заявил, что ежегодно на Украину завозят огромное количество дешёвого технического пальмового масла (которое, в принципе, применяют для смазки оборудования на заводах, а не в пищевой промышленности) — раз в десять больше, чем на Украине есть оборудования по всей стране. «То есть, всё это идёт в пищевую продукцию», — сказал Гончар.[40]

[править] Химические добавки

16 октября 2009 года журнал Korrespondent.net писал: «По данным Всемирной организации здравоохранения, употребляя в пищу самые обычные продукты, среднестатистический потребитель съедает до 3 кг химических веществ в год. А именно — всевозможных красителей, эмульгаторов, уплотнителей, загустителей, консервантов, разрыхлителей, усилителей вкуса, запаха и всего прочего. И тем, что продуктов без добавок на прилавках магазинов практически не осталось, уже никого не удивишь. Но количество и качество используемых отечественными производителями ингредиентов поразило даже видавших виды исследователей. Согласно результатам недавнего анализа качества украинских продуктов, факты фальсификации ингредиентов были зафиксированы почти в половине всех продуктов, взятых на анализ. Причем чаще всего это касается именно продуктов среднего и низкого ценового сегмента.»[41]

[править] Стандарты изготовления

16 октября 2009 года журнал Korrespondent.net писал: "В Укрметртестстандарте советуют потребителям обращать внимание на аббревиатуры ГОСТ и ISO, которые также указываются на упаковке. Первая обозначает, что продукт соответствует установленным государством стандартам, а вторая — что продукт к тому же отвечает европейским стандартам качества. «Если же на упаковке указано „ТУ“, то есть „технические условия“ — это значит, что производитель сам составил рецептуру и пропорциональное соотношение ингредиентов, — поясняет пресс-секретарь Укрметртестстандарта Роксолана Цвиль. — Конечно, этот рецепт должен быть зарегистрирован в Министерстве здравоохранения, но если сравнивать их с продуктами, изготовленными по ГОСТу, — качество первых, чаще всего, оказывается гораздо хуже»."[42]

[править] Государственный контроль

Контроль за качеством пищевой продукции в Украине осуществляет Госпродпотребслужба, которая была создана на базе ликвидированных Государственной сельскохозяйственной инспекции, Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы, Государственной инспекции по вопросам защиты прав потребителей и Государственной санитарно-эпидемиологической службы. Центральный аппарат Госпродпотребслужбы официально приступил к выполнению своих функций 6 апреля 2016 года.[43]

В марте 2016 года глава Госпотребслужбы Украины Владимир Лапа заявил: «Минздрав сейчас готовит проект нового закона об информации для потребителей относительно пищевых продуктов. Когда его примут, мы получим возможность проводить проверки производителей и штрафовать их за некорректную маркировку продуктов. В целом мы хотим перейти на риск-ориентированный подход при проверках бизнеса. Если на протяжении нескольких лет нарушений не выявится, то ежегодные проверки сменятся на выборочные. Если наоборот — проверки будут чаще.»[44]

В мае 2017 года Верховный совет Украины принял закон, который на законодательном уровне закрепляет правовые и организационные основы государственного контроля за качеством и безопасностью продуктов питания. Целью данного документа является гармонизация законодательства Украины с регламентами и директивами Европейского Союза в сфере контроля за качеством и безопасностью отечественных продуктов питания.[45]

[править] Рейтинги

В 2018 году Украина заняла 45-е место из 53 в рейтинге стран Made In Country Index 2017 по качеству продуктов питания. Ранжирование стран осуществлялось в соответствии с отношением людей к качеству произведенных продуктов питания. Исследование проводилось американским журналом Forbes и сервисом Statista. В опросе приняло участие 43 тыс. человек из разных стран. Основной целью опроса было выяснить, продукты какой страны происхождения считаются наиболее качественными.[46]

[править] Социологические опросы

В декабре 2016 года было сообщено, что качеством продуктов питания не довольны больше половины украинцев (51 %), а 65 % респондентов заявили, что за два года этот показатель изменился в худшую сторону. Таковы результаты исследования, проведенного специалистами компании Research&Branding Group. Довольны качеством продуктов только 42 % жителей страны. 12 % опрошенных считают, что в стране можно купить продукты питания достаточно хорошего качества.[47]

[править] Прочее

12 октября 2000 года журнал Korrespondent.net писал: «Что-либо купить, чтобы затем это съесть, становится все более опасно. Фальшивые продтовары без каких-либо сопровождающих документов в массовом масштабе продаются повсюду — в киосках, магазинах, столовых… Последствия ужасающие. Только в 1999 году от отравления алкоголем в Украине умерли 8,3 тыс. человек. А в целом, как признал в интервью „Интерфакс — Украина“ заместитель председателя Государственного комитета стандартизации, метрологии и сертификации Леонид Буряк, в нашей стране в целом снимается с реализации 38 % некачественных алкогольных напитков. Вообще-то, в сфере торговли было проверено 2,7 тыс. тонн продовольственных товаров, из которых были забракованы 510 тонн, сняты с реализации из-за отсутствия документов о качестве 635 тонн, из-за превышения срока годности — 71 тонна, из-за отсутствия информации о товаре — 158 тонн. Увы, Госстандарту делать свою работу становится все труднее. И причина здесь — кадровый вопрос. По словам Л. Буряка, количество людей, осуществляющих контроль за качеством продуктов в регионах, сократилось с 872 до 330 человек. Потому стихия тотальной фальсификации с неотвратимой постепенностью выходит из-под контроля.»[48]

16 октября 2009 года журнал Korrespondent.net писал: «Качество украинских продуктов питания в период кризиса резко снизилось. Производители стали экономить на рецептуре, заменяя дорогое сырье дешевым. Большинство экспертов говорят, что сегодня чаще всего подделывают не дорогие продукты, а как раз среднего и низкого ценового сегмента, поскольку на такую продукцию традиционно закладывается маленький процент прибыли, который стал еще меньше из-за подорожания сырья. Тем не менее спрос на нее в условиях падения платежеспособности населения только растет.»[49]

6 марта 2012 года журнал Korrespondent.net писал: "Участники рынка убеждены: искать альтернативу обычным продуктам украинцев заставляет несовершенство отечественной системы контроля. Как результат — невысокое качество традиционных товаров пищепрома. Где, что и почем в мире консервантов и химических добавок, отлично знает винничанин Роман Спиваков, четверть века проработавший в службе снабжения компании, которая была поставщиком одной из торговых сетей страны. Название компании и торговой сети, которую она обеспечивала продукцией, снабженец не называет — они не уникальны: обильно добавляют химию в продукты, по его мнению, многие. «Если вы думаете, что молоко в супермаркете в самом деле продается прямо из-под коровы, а колбаса сделана из настоящего мяса, мне вас бесконечно жаль, — заявляет Корреспонденту Спиваков при встрече. — Я видел, как из дешевой консервированной мясной стружки прессуются „настоящие“ балыки, как в духовках разогреваются замороженные булки-полуфабрикаты, продающиеся некоторыми магазинами как их собственная выпечка». Спиваков уверен, что за тем, кто и сколько добавляет в продукты химикатов, никто не следит."[50]

[править] Ссылки

[править] Центр экспертиз «Тест»

[править] Видео

[править] Прочее

[править] Примечания

  1. Корреспондент: Дешево. Сердито. 16 октября 2009
  2. Корреспондент: Дешево. Сердито. 16 октября 2009
  3. Осторожно, вы покупаете молоко без молока! 2 августа 2010
  4. Корреспондент: Брат у ворот. Москва начинает торговую войну с Украиной. 30 августа 2011
  5. Более 20 % молочной продукции в Украине фальсифицировано — эксперт. 28 апреля 2014
  6. Треть пастеризованного молока в Украине не соответствует стандартам качества. 16 декабря 2015
  7. Продам дорого. На сколько завышены цены в украинских супермаркетах. 17 марта 2016
  8. [1]
  9. Корреспондент: Дешево. Сердито. 16 октября 2009
  10. ЕС угробит аграриев Украины. 16 июня 2011
  11. Колбаса без мяса, сыр без молока: что едят украинцы. 24 августа 2015
  12. 100 % польских сыров в Украине является фальсификатом. 11 января 2018
  13. Корреспондент: Дешево. Сердито. 16 октября 2009
  14. До 70 % сливочного масла в Украине подделывается — эксперты. 26 июня 2014
  15. Колбаса без мяса, сыр без молока: что едят украинцы. 24 августа 2015
  16. Владимир Лапа: Качество украинских продуктов питания не идеальное, но пристойное. 17 марта 2016
  17. Эксперты: Около 70 % сливочного масла — фальсификат
  18. Фальсификат на рынке сливочного масла составляет до 60 %. 22 января 2019
  19. Осторожно: поддельная сгущенка! 5 сентября 2011
  20. Тест: сгущенное молоко (condensed milk). Только 4 сгущенки из 12 настоящие. 19 мая 2010
  21. 80 % сгущенного молока на прилавках Украины — подделка. 20 сентября 2012
  22. «Молочка» без молока: что обнаружили эксперты?. 2 февраля 2018
  23. Корреспондент: Дешево. Сердито. 16 октября 2009
  24. Более 20 % молочной продукции в Украине фальсифицировано — эксперт. 28 апреля 2014
  25. Треть пастеризованного молока в Украине не соответствует стандартам качества. 16 декабря 2015
  26. Корреспондент: Дешево. Сердито. 16 октября 2009
  27. Корреспондент: Дешево. Сердито. 16 октября 2009
  28. [2]
  29. Владимир Лапа: Качество украинских продуктов питания не идеальное, но пристойное. 17 марта 2016
  30. Корреспондент: Дешево. Сердито. 16 октября 2009
  31. [3]
  32. [4]
  33. И. Томич: «Хлеб для украинцев пекут из кормовой, непродовольственной пшеницы». 19 сентября 2018
  34. [5]
  35. Владимир Лапа: Качество украинских продуктов питания не идеальное, но пристойное. 17 марта 2016
  36. Украина может потерять китайский рынок зерна — Госпродпотребслужба. 12 июля 2016
  37. Украина может потерять китайский рынок зерна — Госпродпотребслужба. 12 июля 2016
  38. [6]
  39. [7]
  40. Вкус слова «шоколад». 25 января 2018
  41. Корреспондент: Дешево. Сердито. 16 октября 2009
  42. Корреспондент: Дешево. Сердито. 16 октября 2009
  43. [8]
  44. Владимир Лапа: Качество украинских продуктов питания не идеальное, но пристойное. 17 марта 2016
  45. [9]
  46. Рейтинг Forbes опустил Украину. Качество украинских продуктов признано худшим, чем в Индонезии. 7 марта 2018
  47. [10]
  48. Украинский рынок захлестывает поддельная пища. 12 октября 2000
  49. Корреспондент: Дешево. Сердито. 16 октября 2009
  50. Корреспондент: Истина в еде. В Украине стремительно развивается рынок натуральных продуктов. 6 марта 2012
Личные инструменты